«Поезд в будущее» привез в Казань парад альтернатив наркотикам

Утром 28 октября на центральный железнодорожный вокзал столицы Татарстана прибыл «Поезд в будущее». В его составе были более 70 волонтеров, преподавателей, психологов, артистов из Москвы, Воронежа, Белгорода, Тамбова. На вокзале к ним присоединились казанские волонтеры и казанский антинаркотический отряд «Барс».

По словам Валерия Тихомирова, координатора Всероссийской антинаркотической программы "Поезд в будущее", проводящейся Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков с 2003 года, "главная задача программы — дать инфраструктуре молодежного досуга в России сильный и долгосрочный импульс для развития, объединить подростков страны на основе интересных увлечений, которые смогут стать реальной альтернативой наркотикам".

В течение двух дней участники "Поезда в будущее" провели в Казани серию мастер-классов для подростков, молодежные соревнования по ледовому спорту, уроки народных промыслов, а также концерты современной и народной музыки. Кроме того, социальным работникам, психологам и родителям  была адресована специальная программа семинаров, посвященных передовым технологиям и инновационным практикам предотвращения распространения наркомании среди молодежи. В школах и ВУЗах города прошла серия тематических уроков для подростков «Мы выбираем жизнь».

В первый день «Поезд в будущее» сделал специальную остановку в поселке Левченко, в республиканской спецшколе для детей и подростков с девиантным поведением. Здесь в рамках программы был проведен концерт и мастер-классы с участием волонтеров из городов, где программа проводилась ранее – Воронежа, Тамбова, Москвы.

На второй день проведения программы в Казани молодежные художественные коллективы побывали в Детской воспитательной колонии, где состоялся концерт, в котором приняли участие не только гости, но и воспитанники колонии, показавшие свои умения в прикладном искусстве и современных танцах.

Казанская часть программы завершились масштабным мероприятием в ТЦ «Мега», где был по этому случаю создан "Город дружбы". В ходе акции профессиональные фигуристы и мастера по прикладному искусству устроили мастер-класс для всех желающих, а самодеятельные детские и юношеские коллективы дали для подростков бесплатный концерт. Среди гостей концерта присутствовали воспитатели и дети из Казанского социально-реалибитационного центра для детей с девиантным поведением, активно принимавшие участие в освоении искусства изготовления масок и мягких игрушек.

По словам исполнительного директора программы "Поезд в будущее" Елены Куфа, «показательные выступления спортивных, песенных и танцевальных коллективов стали для молодежи столицы Татарстана мощным импульсом к выбору увлечений: по окончании концерта ребята не хотели расходиться и просили устроить для них новые мастер-классы».

— При проведении акций в Казани мы не стремились рассказывать ребятам о вреде наркотиков. Мы просто старались направить детей и подростков в другое русло, дать им альтернативу, занять их общим делом, — отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ, полковник Валерий Абдуллин.

Заключительные мероприятия Всероссийской антинаркотической программы "Поезд в будущее" 2009 года будут проведены в Москве 8 ноября, на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Руководитель проекта Елена Куфа: 8-905-733-1887

Руководитель информационного центра программы Ольга Макарова: 8-903-200-88-83

Директор по связям с общественностью и госорганами Елена Булычева: 8-926-516-6326

02. ноября 2009 автор admin
Оставьте комментарий