Наркоманов хотят отправлять вместо тюрьмы в больницу

Концепция – вещь довольно общая, но основные детали будущей городской программы в ней прописаны. Например, если программа заработает, любого, кто совершит административное нарушение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (например, в пьяном виде поведет машину), можно будет направить на обязательные лечебные курсы по избавлению от зависимости. А у наркоманов и алкоголиков, совершивших нетяжкие преступления, может появиться возможность избежать тюрьмы, согласившись на принудительное лечение.
Идея особого судопроизводства для наркоманов не нова: директор ФСКН Виктор Иванов озвучил ее еще в ноябре. Впрочем, не ясно, как увязать принудительное лечение с действующим федеральным законодательством. Да и эффективность насильственных медицинских процедур под вопросом.
«Любой известный нарколог скажет вам, что вылечиться от зависимости можно только добровольно, – считает адвокат Евгений Черноусов, выигрывавший у ФСКН не одно дело. – С другой стороны, лечение, как альтернатива тюрьме, может спасти многих молодых людей: иногда им нужен просто толчок, чтобы отказаться от наркотиков».

Тест

Еще одна задача программы – разработка правовых основ для тестирования граждан на употребление наркотиков. Поголовно проверять студентов, учащихся и работников опасных производств представители ФСКН тоже не раз уже предлагали.
«Вводить обязательное тестирование нельзя, – уверен Евгений Черноусов. – Во-первых, это не прописано в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Во-вторых, я согласен с тем, чтобы проверять на употребление наркотиков милиционеров, сотрудников ФСБ и диспетчеров, но если начать тестировать студентов, то потом можно не остановиться. Сначала студентов, потом тех, кто живет по соседству с наркоманами, затем другие группы риска, потом любого, кто чем-то не понравится властям».
Впрочем, сама по себе постановка диагноза «наркозависимость» может в ближайшем будущем иметь для москвичей не такие уж катастрофические последствия. Программа ставит вопрос о том, чтобы разделить полномочия между правоохранителями и органами диспансерного учета, чтобы не ограничивать зря права больных наркоманией.
Для сравнения, в действующей сейчас программе «Столичное здравоохранение», принятой всего год назад, совсем другая риторика. Например, в той программе предлагалось создать регистр больных наркоманией, для того чтобы «организовать систему социального прессинга на наркотическую популяцию».

16. сентября 2009 автор admin
Оставьте комментарий