8 сентября 2009 года состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации

8 сентября 2009 года состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации

    8 сентября 2009 года состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором рассмотрен вопрос «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков».
    На заседании отмечалось, что незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается источником широкого спектра угроз личности, обществу и государству. Несмотря на некоторое повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, достичь коренного перелома в борьбе с незаконным оборотом наркотиков пока не удалось.
    Наркоситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Основная причина нарастающего давления наркопотока на нашу страну находится за ее пределами и связана с военно-политической ситуацией в Афганистане, породившей масштабный экспорт опиатов в Россию. Афганское наркопроизводство достигло масштабов, угрожающих международному миру и безопасности. Международные силы содействия безопасности в Афганистане не добились ощутимых результатов в противодействии наркобизнесу, что способствовало превращению этой страны в абсолютного лидера, производящего более 90% всех опиатов в мире.
    Из-за низкого уровня технического оснащения государственной границы России с Казахстаном, протяженностью более 7,5 тыс. километров, а также «прозрачности» границ в центрально-азиатских республиках, находящихся в зоне транзита афганских наркотиков, масштабы их контрабанды ежегодно увеличиваются.
    Одной из тенденций развития наркобизнеса является повышение в незаконном обороте наркотических средств доли синтетических наркотиков. Налаживается собственное производство наркотических средств внутри страны. В 2008 году правоохранительными органами выявлено 43 специально оборудованные подпольные химические лаборатории и 4506 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств и психотропных веществ.
    По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики в стране, достигает примерно 2,5 млн. человек или почти 2% населения страны. По данным Минздравсоцразвития России, количество наркопотребителей в 2008 году составило около 550 тыс. человек.
    Особую озабоченность вызывает ситуация с наркозависимостью в детской и подростковой среде. Зарегистрировано более 140 тыс. детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.
    От злоупотребления наркотиками и связанных с этим болезней ежегодно умирает свыше 30 тыс. человек. Помимо гибели людей, наркоагрессия наносит и явно выраженный экономический ущерб. Только за счет исключения из числа экономически активного населения наркозависимых, расходов на их лечение, пенитенциарную систему, судебные издержки страна ежегодно теряет до 3% внутреннего валового продукта.
    В условиях демографического кризиса, охватившего практически все регионы Российской Федерации, дальнейший рост количества наркозависимых, большинство из которых являются молодыми людьми репродуктивного возраста, может привести к деградации нации.
    Вследствие продолжающегося ухудшения наркоситуации в стране растет удельный вес наркопреступлений в общей структуре преступности (2007 г. — 6,5%, 2008 г. — 7,2%). Увеличивается число криминальных посягательств, совершенных в состоянии наркотического опьянения.
    В 2008 году в России зарегистрировано 232,6 тыс. наркопреступлений (за 6 месяцев 2009 г. — 126,7 тыс.), из которых более 68% приходится на долю тяжких и особо тяжких. Правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято около 38 тонн наркотических средств и психотропных веществ.
    На заседании Совета Безопасности Российской Федерации обсуждены вопросы, касающиеся создания системы мониторинга и оценки развития наркоситуации, разработки Стратегии государственной антинаркотической политики, усиления уголовной ответственности за наркопреступления, повышения эффективности профилактики наркомании, лечебной помощи и реабилитации больных наркоманией, координации антинаркотической деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

13. сентября 2009 автор admin
Оставьте комментарий