Пресс-конференция в центре социальной реабилитации «Новая жизнь»

3 июня 2008 г. в бесплатном центре социальной реабилитации для наркозависимых «Новая жизнь» прошла пресс-конференция «Лечебно–реабилитационный процесс в системе оказания наркологической помощи населению России». Пресс-конференция приурочена к 13-ти летней годовщине работы центра.

Организаторами пресс-конференции  выступили:

  • Союз некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив, г. Москва
  • АНО «Новая жизнь»

В пресс-конференции приняли участие:

  • Дудко Тарас Николаевич – д.м.н., проф., директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка (АБОП), г. Москва.
  • Клименко Татьяна Валентиновна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения судебно-медицинских экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, г. Москва
  • Кулагина Наталья Евгеньевна – к.м.н., зав.наркологического отделением Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского , г. Москва
  • Матевосян Сергей Асатурович – директор бесплатного центра социальной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь»
  • Полянская Елена Александровна – президент «Союза Некоммерческих Организаций Социальной деятельности и Гражданских инициатив», г. Москва

Внимание официальной медицины к центру социальной реабилитации «Новая жизнь» было привлечено результатами завершившегося полугодового исследования, проводимого Федеральным Государственным Учреждением «Федеральное Бюро медико-социальной Экспертизы Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

Исследование проводилось с целью изучения эффективности социально-трудовой реабилитации при наркомании в организациях, входящих в «Союз гражданских инициатив», на примере РЦ «Новая жизнь». Оно подтвердило высокий процент людей освободившихся от наркотиков и находящихся в ремиссии, сроком до 13 лет. Данные были основаны на результатах опроса людей, окончивших реабилитацию 5 лет назад. Этот срез показал, что 59.1% из них находятся в состоянии стойкой ремиссии и живут полноценной жизнью. Следует упомянуть, что это первое в стране исследование методики социальной реабилитации, проведенное государственным органом.

Пресс-конференцию открыл директор бесплатного центра социальной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь» — Сергей Асатурович Матевосян. Он вкратце рассказал историю создания Центра, затронув проблему наркомании в стране вцелом.

Далее слово было предоставлено экспертам в области психиатрии и наркологии, которые поочередно дали свою оценку работе Центра «Новая жизнь».

Тарас Николаевич Дудко отметил, что все параметры реабилитационного процесса строго соблюдены и имеют такие положительные особенности как длительность периода реабилитации и его замкнутость на труд и система «старший – младший». Он обозначил работу Центра как «значительную, и вписывающуюся в программу реабилитации общероссийского значения».

Татьяна Валентиновна Клименко, в свою очередь, подчеркнула высокую смертность среди больных наркоманией – от 70 до 100 тысяч человек в год. Негативизм этих цифр подчеркивает бытующий миф, о том что наркомания неизлечима. Но Татьяна Валентиновна отметила, что «работа данного Реабилитационного Центра разрушает этот миф. А высокий результат этой работы требует того, чтоб его опыт перенимали». Так же она особо выделила применяемый принцип трудотерапии, обозначив его «необходимым инструментом формирования себя как личности». Татьяна Валентиновна заверила журналистов в том, что именно этот принцип официальная наркология будет перенимать и активно применять в своих программах, а так же выразила сожаление о том, что не начали это делать ранее.

Наталья Евгеньевна Кулагина сказала, что больные, поступающие в стационар наркологического отделения, с целью снятия абстинентного синдрома («ломки»), становятся «детьми», для работающих с ними врачей. И ей очень хотелось бы, чтоб ее «новоиспеченные дети», после стационара поступали на дальнейшую реабилитацию в такую дружную «семью», как Центр «Новая жизнь».

Елена Александровна Полянская рассказала журналистам об истории создания «Союза Гражданских Инициатив» отметив его роль в поддержке общественных организаций, входящих в состав Союза, одной из которых является Реабилитационный Центр «Новая жизнь».

Подводя итог вышесказанному, медики сошлись в едином мнении, что процент положительной результативности в Центре «Новая жизнь» значительно превышает результат официальной наркологии, что придает ему статус общенационально значимого, а нынешнее знакомство положит начало дальнейшему длительному сотрудничеству и взаимодействию в ряде вопросов.

04. июня 2008 автор admin
Оставьте комментарий