Коммерческий подход к НКО

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении пакет законопроектов о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО). Документ поддержал 421 депутат. По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект не стоит рассматривать как попытку поставить под контроль финансовые потоки, идущие в некоммерческий сектор, напротив, расширит возможности привлечения НКО средств для своей деятельности, пишет «Время новостей».

Сейчас для значительной части общественных организаций первоначальным капиталом являются пожертвования. После вступления в силу нового закона, НКО при желании смогут пустить получаемые в виде пожертвований деньги в оборот и приумножить их. В случае если некоммерческая организация сможет собрать за год 3 млн рублей (минимальный размер целевого капитала), она имеет право создать так называемый эндаунмент-фонд, то есть инвестировать деньги благотворителей и поддерживать свои социальные проекты за счет процентов от инвестированных средств.

При этом законом будет определено, в какие именно ценные бумаги, акции и депозиты можно будет инвестировать средства. Полученную прибыль также разрешается направлять строго на уставную деятельность – на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала, НКО вправе потратить или не более 15 процентов от суммы дохода от целевого капитала, или не более 10 процентов от суммы дохода от целевого капитала, поступившей за отчетный год. Есть и другие ограничения. В частности, формируемый целевой капитал не может пополняться средствами господдержки. Государственная организация не может стать и управляющей компанией для работы с капиталом НКО, для этого нужно будет заключать договор с какой-нибудь коммерческой организацией.

Авторы законопроекта утверждают, что крупный бизнес, зачастую выступающий сегодня донором НКО, таким образом, может быть избавлен от необходимости постоянных вложений. Жертвователям будет достаточно единожды выделить крупную сумму на создание эндаунмент-фонда, а затем лишь следить, чтобы получатель расходовал прибыль по назначению. Цели, на которые могут пойти средства эндаунмента, в законе тоже оговариваются — это образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, архивное дело и социальная поддержка.

Кроме того, законопроект вводит требование обязательного опубликования отчетности о расходовании средств целевого капитала НКО путем размещения на сайте в сети Интернет, передает ИА «Росбалт».

14. мая 2008 автор admin
Оставьте комментарий